company logo

Остров безопасности

Консультации врача Вот еще несколько советов:
Четверг, 07 Февраля 2013 06:12

Вот еще несколько советов:

1. Объясните ребенку, что болезнь не является результатом какой-то его ошибки; и болезнь, и лечение — это не наказание.

2. Будьте честны и реалистичны в ваших объяснениях. Пусть ребенок, ес­ли он хочет этого, знает обо всех подробностях.

3. Никто, включая и вашего ребенка, не ожидает, что вы знаете все. Не бойтесь сказать: «Я не знаю».

4. Прислушивайтесь к мнению своего ребенка. Расспрашивайте его о том, что он думает. Разговор «по душам» поможет ему высказать те опасе­ния, которые его беспокоят, и не даст развиться новым страхам.

5. Принимайте те чувства, которые испытывает ребенок. Подтвердите ему, что грустить и плакать совсем не стыдно, если это даст выход его пере­живаниям.

6. Дети, особенно младше пяти лет, очень страдают, оставаясь без роди­телей. Перед тем как уйти, нежно обнимите малыша, заверьте, что вы его любите и обязательно вернетесь.

7. Вместе найдите занятие, которое поможет снять беспокойство прием­лемым образом. Рисуя карандашами или красками, играя с игрушечными медицинскими инструментами, участвуя в ролевых играх, ребенок имеет возможность безопасно для себя выразить свои переживания и страхи.

8. Позвольте ребенку быть в курсе того, что с ним происходит, если это безопасно для его здоровья и не мешает лечению. Дайте ему возможность выбора и составляйте расписание лечения с учетом школьных занятий и других его увлечений так, чтобы он имел возможность влиять на ситуацию и расти, несмотря на связанные с лечением ограничения.

9. Поощряйте общение своего ребенка с другими членами семьи, прежни­ми друзьями и педагогами, даже когда он не может ходить в школу или дет­ский сад. Хорошо, если он будет делать домашние задания, это облегчит его возвращение к привычному ритму жизни. К тому же вы поможете ему осо­знать, что, вопреки болезни, он по-прежнему все тот же нормальный чело­век, сохраняющий своих друзей, свои интересы и свои обязанности.

10. Не допускайте вседозволенности. Конечно, в этот период многие оп­ределенные вами ранее ограничения могут измениться. Хотя кажется есте­ственным позволить детям не соблюдать некоторые правила (например, распорядок дня), излишняя снисходительность может породить у ребенка озабоченность и привести к тому, что он вообразит, будто вы его просто не замечаете, а значит — больше не любите.

11. Важно понимать, что и у детей бывают хорошие и плохие дни.

12. Помните, что медики готовы поддержать вас и вашу семью и ответить на ваши вопросы.

13. Как бы ни было тяжело, постарайтесь, чтобы каждый член семьи, и в первую очередь больной ребенок, чувствовал любовь и заботу. Не стес­няйтесь говорить о своих чувствах открыто, в трудные минуты бывает важно услышать о любви к себе, а не просто догадываться о ней. Это уменьшит тревогу и поможет всем членам семьи вместе бороться с болезнью.

14. Пожалуйста, не забывайте о себе. Вы тоже заслуживаете поддержки и отдыха. Кроме того, ваше состояние влияет и на ребенка.

Консультация подготовлена по материалам журнала «Обруч»


Кто на сайте

Сейчас 25 гостей онлайн

Самое читаемое


Создано при поддержке RU-Center

 

МБДОУ №43 г.Ижевска находится по адресу :

Удмуртская Республика, г.Ижевск, ул.Степная, 43